Monday, 21 October 2013

MENGKONSUMSI IKAN LAUT DAPAT MENGURANGI RISIKO KANKER PAYUDARA

MENGKONSUMSI IKAN LAUT DAPAT MENGURANGI RISIKO KANKER PAYUDARA

Ikan laut merupakan salah satu hewan yang distimewakan oleh Allah SWT untuk kita hambanya. Ikan laut merupakan salah satu binatang yang dihalalkan dikonsumsi oleh manusia baik dalam keadaan hidup maupun dalam keadaan mati (bangkainya) selain binatang belalang. Sebagaimana tercantum dalam alQur’an:
 حل لكم صيد البحر وطعامه
Artinya : Dihalalkan bagimu perburuan laut dan makanannya (Q.S. al-Baqarah : 96)
Serta hadist Rasulullah “Air laut adalah suci dan halal bangkainya.” (HR. Al-Tarmidzi, dia berkata,:Hadits Shahih”), dalam hadist Rasulullah lain juga disebutkan: Dari Ibnu Umar r.a., beliau berkata, Rasulullah SAW bersabda : “Dihalalkan bagi kita dua bangkai dan dua darah. Adapun dua bangkai itu adalah belalang dan ikan dan dua darah adalah hati dan limpa. (Dikeluarkan oleh Ahmad dan Ibnu Majah. Dan dalam sanadnya ada kelemahan.)
Penghalalan terhadap bangkai ikan untuk dikonsumsi oleh manusia ini tentunya memiliki hikmah dan manfaat bagi kesehatan manusia. Sebagaimana disebutkan dalam salah satu penelitian ilmiah yang dipublikasikan dalam the British Medical Journal (Original article on LiveScience.com), bahwa wanita yang mengkonsumsi lebih banyak asam lemak omega-3 dengan mengkonsumsi ikan laut maka akan mempunyai risiko lebih rendah mengalami kanker payudara

 
struktur kimia omega - 3  pada ikan
Para peneliti di China menganalisis hasil dari 26 studi internasional yang melibatkan hampir 900.000 perempuan, termasuk 20.000 yang menderita kanker payudara . Para ilmuwan menemukan bahwa wanita yang telah dikonsumsi tingkat tertinggi omega - 3 asam lemak dari ikan beresiko 14 persen lebih rendah untuk menderita kanker payudara , dibandingkan dengan mereka yang makan sedikit. Hasil penelitian juga menunjukkan apa yang peneliti sebut hubungan dosis-respons : setiap kenaikan 0,1 gram omega - 3 per hari dikaitkan dengan risiko 5 ​​persen lebih rendah mengalami kanker payudara . Sebagai perbandingan , satu porsi ikan berminyak seperti salmon mengandung sekitar 4 gram omega- 3 asam lemak . Ikan berminyak adalah mereka yang memiliki konsentrasi tinggi omega-3.
sajian ikan tuna
Sajian Ikan Tuna

 Namun hal ini berbeda apabila kita mengkonsumsi jenis omega - 3 yang ditemukan dalam tanaman, bagaimanapun tampaknya tidak mengurangi risiko menderita kanker payudara. Hasil penelitian ini sungguh meyakinkan kita jika semua yang disampaikan oleh Rasulullah 1500 tahun yang lalu kepada kita ummatnya semata – mata adalah kebenaran serta memberikan kebaikan dan manfaat bagi siapa saja yang menjalankannya.



No comments:

Post a Comment